Опубликовано: 19 октября 2024 года; Автор: Julia Sonrisa
22 октября 2024 в галерее современного искусства a—s—t—r—a откроется выставка философа, композитора и художника Владимира Мартынова «Онтограммы автоархеологии в пространстве автоархеологии Дмитрия Пошвина».
Владимир Иванович Мартынов окончил Московскую консерваторию по классу композиции и классу фортепиано. С 1973 по 1980 год был участником Московской экспериментальной студии электронной музыки. Занимался изучением музыки Средних веков и Возрождения. Выступал на различных фестивалях, исполняя средневековую, авангардную, электронную и минималистскую музыку. В 1999 году совместно с Татьяной Гринденко создал инструментальный ансамбль Opus Posth. В его основу положена композиторская и философская концепция Владимира Мартынова, определяющая как название ансамбля (opus posthumum — посмертная публикация музыкального произведения), так и современное состояние культуры. Осуществлял совместные проекты с Львом Рубинштейном, Дмитрием Приговым, Леонидом Фёдоровым («АукцЫон»). Преподавал в Московской духовной академии историю богослужебного пения, вел курс музыкальной антропологии на философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Является автором многочисленных философских и музыковедческих текстов.
Выставка «Владимир Мартынов. Онтограммы автоархеологии в пространстве автоархеологии Дмитрия Пошвина» соединяет философские, музыкальные и визуальные интуиции, которые Владимир Мартынов развивает на протяжении многих лет. Впервые серьезно термин «онтография» ввел американский философ Ян Богост, определив его как «эстетическую теорию множеств». Онтография воспевает любую конфигурацию предметов, явлений, фактов вне зависимости от ее смысла, принимая ее такой, какая она есть.
В прочтении Мартынова онтограмма становится артобъектом, который являет собой лишенное человеческих иерархий и классификаций чистое перечисление, принципиально отказывающееся от внесения смысла в живую ткань жизни. Здесь смысл опознан как насилие над реальностью. Более того, принимая правила художника, мы сами становимся частью этого процесса аннигиляции смыслов. В отличие от пространства автобиографии, где акцент делается на индивидуальном «я», пространство автоархеология позволяет вписать свое «я» в окружающую действительность. Здесь личное становится частью общего, человек воспринимается как сумма фактов, его окружающих. Происходит смыкание: автоархеология как метод находит свое практическое применение в онтографии. Онтография и автоархеология объединяют любые факты и явления, попавшие в поле зрения определенного человека: «бабушки, чайники, палеолитические ладони или ребенок, смотрящий в окно». По мнению Мартынова, чем меньше мы сегодня пытаемся навязывать смысл увиденному и услышанному, тем больше у нас шансов проникнуть в тайну жизни.
Пространство галереи станет местом превращения смотрящего в рассматриваемого, местом, где человек не властен над объектами, а любовь к жизни важнее ее смысла. Выставка дает шанс зрителю вернуться к состоянию пребывания в реальности, стать равноправным соучастником всему существующему, перестать быть тем, кем пытались быть только что.
Время: 12:00-20:00
Вход свободный!
Подробная информация и обсуждение мероприятия